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viernes, 11 de abril de 2014

TARWI: LA SOYA DE LOS ANDES

¿TIENES ARTRITIS?

Una dieta con Tarwi para los dolores

El Tarwi es un vegetal originario de la sierra de Perú y Bolivia, que ha demostrado tener más proteína vegetal que la Soya.




A este vegetal en algunas zonas locales, como en el caso de Cajamarca y Puno, le llaman también chocho.



Este vegetal da lugar a infinidad de preparaciones en la Gastronomía, especialmente como sancochado o cremas, como una ocopa de tarwi.



No solo es un cultivo resistente sino que también produce una legumbre que cuenta con más proteína que la soya (41%-51%) contra (33%-35%) que podría ser aprovechado en el boom gastronómico que experimenta nuestro país en los paladares del mundo.

En la época preincaica y especialmente en la de los Incas era parte importante de la dieta vegetariana del Imperio, o casi vegetariana en realidad, porque también se consumía con carne y pescados secos en pequeñas cantidades. Proveía de abundante proteína a la población. Se han encontrado semillas en tumbas de la Cultura Nazca y representaciones en la cerámica Tiahuanaco.

VALOR MEDICINAL DEL TARWI

Se emplea en dolores reumáticos, artritis, gota, hinchazones, neuralgias, dolores de riñón e hígado (Cataplasma con el cocimiento tibio de las semillas o con las semillas molidas).







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